旅遊新聞報導

台灣日東光學 獲頒AEO證書

台灣新生報
台灣日東光學公司獲臺中關頒發優質企業AEO證書,關務長莊水吉(見圖,前排中)日前親赴道賀頒證,由總經理八木(右二)代表接受。

莊水吉表示,中國大陸極可能繼美國之後,與台灣建立AEO相互認證的信賴關係,未來經由相互承認,優質企業通關貨物均被列為低風險,幾乎不會查驗,而大陸是我國最大貿易夥伴,兩岸海關合作對台灣的進出口業者與大陸台商都具重大影響。

總經理八木表示,為提供符合全球貿易安全與便捷標準架構體系的供應鏈,日東光學繼日本總公司獲日本AEO認證後,該公司亦積極參與我國優質企業安全認證,期提供各商業夥伴與相關客戶優質服務,將間隙產品事業推展到全球。

台灣日東光學二○○三年十月在中部科學園區正式運作,員工逾千人,從事液晶顯示器用偏光膜加工生產,為配合日本總公司全球布局產業策略,近年更積極推動各項認證申請,如ISO9001與OHSAS18001等。

該公司為行政院國科會中部科學工業園區管理局辦理園區廠商AEO認證一○一年補助對象,同年十月正式行文向臺中關提出認證申請,除自我積極配合安全基準項目要求外,亦透過專業機構協助進行輔導,十二月經台中關陸續完成書面審核及實地驗證作業後,隨即檢送驗證報告及供應鏈安全手冊向AEO中心提起審查認證通過。