旅遊新聞報導

台灣智慧終端產盟 成立

台灣新生報
因應全球智慧產業競爭發展,建構台灣完整智慧終端產業上中下游產業鏈,台灣智慧終端產業發展聯盟正式成立,大會由就好科技董事長陳明智(見圖左起)、芯盟科技協理鄭慶宗、網訊通訊總經理谷有為、經濟部工業局科長謝戎峰、炬力科技總經理廖建翔共同啟動。

首任會長由網訊通訊總經理谷有為擔任,副會長由炬力科技總經理廖建翔、芯盟科技協理鄭慶宗代表Mr. Mustafa Ozgen擔任,核心會員包括英晟電子、台林通信、網際智慧、明基電通、就好科技、聲寶、微巨行動等公司。

聯盟旨在了解各主要市場需求,進行終端、應用、服務產業整合,並從事相關技術研討,有效整合台灣產品在軟硬體技術的發展趨勢,打造完整台灣智慧完整產業鏈進而提升產業競爭力。

成立大會除邀請到經濟部工業局科長謝戎峰、資策會副主任劉文山,針對未來政府智慧產業政策及整合產業上中下游的推動辦法說明外,多家國內外知名IC大廠如瑞昱半導體、SigmaDesign、ARM與和碩、與大同、明基電通、聲寶、appWorksVentures、網際智慧、微巨行動等多家上市上櫃公司亦共同與會,期藉此平台共同推動台灣智慧終端上中下游產業鏈策略合作,共創台灣智慧終端產業共贏共榮。

市場研究機構IDC報告顯示,二○一三年全球智慧型手機出貨量將超過十億台,從二○一四年到二○一七年全球智慧型手機市場將保持平均一八·四%的成長率,到二○一七年出貨量有望達十七億支市場規模;IDC觀察二○一三年底銷售旺季後,預估二○一三年平板電腦出貨量預估將會比二○一二年成長五三·五%,出貨量達到二·二一億台,二○一七年將達到三·八六三億台;而其他市調機構也指出智慧電視市場也正快速成長,預估二○一三年將超越七千萬台,市場透率超越三○%,預估至二○一五年市場滲透率將超越五○%。