旅遊新聞報導

台灣智慧航空城產業聯盟 逾46項建言成果豐碩

欣傳媒
台灣智慧航空城產業聯盟 逾46項建言成果豐碩
旅@天下 | 蕭介雲桃園智慧航空城從旅客上下飛機,如果可以電子退稅、旅館早收行李等服務,並且以4G串連樂活慢遊台灣行無礙旅遊平台等,未來發展充滿無限想像,「台灣智慧航空城產業聯盟」(TIAA)於今(23)日舉行「2014成果發表研討會」,7個SIG小組及法規標準組在總結報告時,提出逾46項建言,成果豐碩。

「台灣智慧航空城產業聯盟」(TIAA)於今(23)日舉行「2014成果發表研討會」,並由7個SIG小組及法規標準組進行分組成果報告,並在總結報告時,向政府提出建議,也括第三方支付、智慧物流、智慧交通都成為討論焦點。

TIAA共有逾90家聯盟成員與會,並邀請產官學研逾千位專家學交流對話,在上午開幕和專題報告後,下午由「智慧市民」、「智慧物流」、「智慧休閒」、「智慧零售」、「智慧機場」、「智慧運輸」、「智慧營運中心IOC」等7個SIG及法規標準組,分別提出智慧航空城創新應用規劃方案報告,將彙集成建言書,提供政府推動施政參考。

其中,在複合智慧休閒產業SIG分組部分,由資策會創新所副主任陳桂苓進行報告,並建議政府建立複合休業資料庫,推動開放資料,以及推動樂活慢遊台灣行無礙旅遊平台、強化航空城智慧觀光的ICT基礎工程,並且提供航城內複合式休閒服務實證場域,和LBS行動體驗行銷服務等。

在綜合討論時,雄獅旅行社總經理顏子欽指出,希望相關發展能擴大台灣成為全球的焦點,例如提供無障礙旅遊,台灣有可能變成國際光點,最終目的要完成三件事,首先是海外傳播,第二是給合ICT協助無障礙旅遊,以4G環境導引,再串連司機、行李和會議,就會打造成為國際光點和觀光分流,也能擴大相關企業的商機。

TIAA會長蔡力行指出,未來將進一步檢視那些最具影響性的建議,並且聚焦向行政院各部會和桃園縣政府提出主張,納入立竿見影的政策規劃方向。