旅遊新聞報導

台灣有新優勢 總統籲台商回鄉

台灣新生報
總統馬英九今天表示,台灣經商環境已和以往不同,有新的競爭優勢,政府保證一定會提供最好的環境與條件,呼籲台商回台投資,一起創造更繁榮的經濟願景。

世界台灣商會聯合總會今天舉行第二十屆年會暨第三次理監事聯席會議,總統馬英九為第七次參與年會,祝世總生日快樂。

不過,日前馬總統出席活動遭中山大學社會系大一學生顏銘緯丟書襲擊後,除維安明顯加強外,也用紅絨遠遠隔開媒體及民眾。

馬總統致詞表示,歷經歐債危機,全球不景氣後,今年開始政府下決心振興經濟,目前已看到部分具體成果,主計總處預測全年經濟成長率(GDP成長率)由百分之二點八二上修至百分之三點四一,且國內外經濟預測機構都比主計總處預測的數字高。

不僅GDP有成長,總統說,原本受畢業生投入職場影響,六、七、八月失業率都會上升,但今年這三個月都創下十四年來同月新低水準,估計全年失業率應不會超過百分之四。

馬總統指出,政府今年持續調整國內經濟結構,要從效率驅動的經濟體,變成以創新為主的經濟體,為我國提升經濟競爭力的關鍵因素;另一方面,政府希望爭取外貿公平地位,除與貿易夥伴簽定雙邊經濟協定外,也希望加入多邊經濟區域整合,如TPP、RCEP等。

總統表示,跨太平洋夥伴協定(TPP)及區域全面經濟夥伴協定(RCEP)各占我國對外貿易百分之三十四及百分之五十七,且金額龐大。

他說,以前連敲門的機會都沒有,上任六年多,終於有機會可以去敲門;政府為提前作好準備,已先在今年二月召回各地代表,盤點可能面臨的雙邊議題,並畫出路徑圖,「雖不是那麼容易,但一定要嘗試」。

總統強調,政府希望打造台灣成為一個自由經濟島,除積極參與自由經濟結盟外,也要透過法規鬆綁開放市場,因此六港一空的自由經濟示範區是很大關鍵,以展示台灣推動自由貿易化的決心,「希望立法院儘速完成相關法案立法」。