旅遊新聞報導

台灣有機會成亞太綠能中心

台灣新生報
副總統陳建仁昨(十二)日表示,台灣擁有發展各種綠能絕佳條件,如能整合資源並集中力量推動綠能發展,將非常有機會成為亞太綠能創新研發中心及試驗場域。

副總統昨日前往台北南港展覽館,出席台灣國際太陽光電展暨台灣國際綠色產業展開幕典禮,除預祝展覽成功,商機無限,並期盼民間業者能續與政府共同為促進台灣的綠色產業發展而努力。

副總統致詞表示,要落實「非核家園」固然是發展綠能產業很重要的原因,但絕不是唯一的原因。

另一個很重要的原因是,綠能是未來的趨勢,也是未來的巨大商機。

他說,過去十年,無論是美國、歐盟、日本、韓國,以及中國均爭相投資綠色經濟,投資高達百兆台幣。

台灣有良好的綠能產業條件和基礎,而面對新世紀產業的機會,如果不去積極布局就太可惜了,且台灣能源的自給率很低,不到百分之三,幾乎都向國外採購,故政府投資再生能源的發展,不僅可以提升能源自主,更可節省對外採購能源的支出。

副總統指出,為加速太陽光電設置達標,目前行政院已統籌中央地方能量,大力推動太陽光電二年期計畫,其中屋頂型目標九一○兆瓦(MW),以推動中央公有屋頂、工廠屋頂、農業設施、住家、商用及縣市公有屋頂為主;地面型目標為六一○兆瓦(MW),以推動嚴重地層下陷區域、鹽業用地及水域空間等設太陽光電。

副總統強調,為增加我國再生能源競爭力,政府已著手規劃於台南沙崙設置「綠能科技城」,整合科技部與經濟部等部會資源,連結全台相關法人機構與產學界,共同打造綠能科技創新研發產業聚落、系統,進一步推動台灣朝向綠色經濟轉型。