旅遊新聞報導

台灣港務公司 抓住郵輪市場脈動

台灣新生報
台灣港務公司日前首次於首航基隆港千禧號上舉辦郵輪論壇,邀請產官學界就郵輪有關港口、營運模式、合作模式以及觀光面向進行討論,交通部長葉匡時(上圖,黃雅羚攝)受邀出席並致詞指出,亞洲郵輪市場快速崛起,台灣國際商港具有絕佳的地理優勢及客運港埠設施發展海上客運,基隆港具成為郵輪母港潛力。

本次論壇主持人為海大教授張志清,與談人包括基隆市長張通榮、交通部觀光局劉喜臨、皇家加勒比遊輪公司亞洲區副總裁劉淄楠及亞太區總監陳敬毅(下圖,黃雅羚攝)。

會中討論議題包括:港口為推動亞洲主要客運港亞洲客運市場快速崛起,亞洲主要客運港藉著絕佳地理位置、交通條件與港埠設施的優勢並輔以各港不同的人文特色,為拓闢亞洲郵輪市場之利基;未來該如何宣傳推廣該區域之利基並有效結合客運市場的關鍵成功因素,拓闢亞洲郵輪市場。

台灣港務公司於今年郵輪業務表現亮眼,本年度客輪預報進出港艘次將達一三九四艘次,較去年成長五十七‧五一%,預估今年度客輪進出港艘次將再創新高;其中基隆港國際不定期郵輪船期預報達一○六艘次,較去年成長七○‧九七%,更顯示基隆港成為郵輪母港潛力。

另,台港務公司將於一○四年底完成基隆港西岸新海港大樓,以提升客戶服務之效能,並打造北台灣海洋門戶新意象。

本次論壇,台灣港務公司特別邀請皇家加勒比遊輪公司亞洲區副總裁劉淄楠及亞太區總監陳敬毅參與論壇,而劉淄楠為統籌管理中國、新加坡、日本、韓國、東南亞、印度、台灣和香港地區業務開發,並為亞洲郵輪協會主席,而陳敬毅除了負責帶領亞太地區十四個國際代表處銷售和行銷的活動之外,也主導皇家加勒比遊輪公司在亞洲地區的郵輪航行地點和行程安排。