旅遊新聞報導

台灣港務公司推動綠色港埠

台灣新生報
綠色港埠為當今世界潮流,台灣港務公司為響應綠色港口政策,除規劃台灣港群綠色港口藍圖外,並提出「台灣港群綠色港口推動方案」,期望能跳脫過去以往只求被動符合環保法規標準模式,透過公司經營,主動將港口建設納入環境友善考量,發揮港口設施的環保效益及永續價值,創造環境友善港埠空間並帶動當地城市的繁榮與發展。

台灣港務公司於十七日召開記者會,宣導綠色港埠概念,同時邀參加國際提案競賽的台灣團隊,分享得獎心得,並對外宣告綠色港埠節自今(二十)日正式起跑。

行政副總劉詩宗說明,推動「台灣港群綠色港口推動方案」係以改善港口環境為目標,希望配合方案內容的推動提升旅運品質以及貨運效率,長期則期望藉由優質的港口環境與建設帶動當地城市發展。

目前港務公司短期方案包括推廣船舶減速計畫、規劃港區岸電設備、採用自動門哨系統、建立密閉式倉儲,以改善港區空氣品質。

在公司內部營運方面則持續推行視訊會議、辦公室四省計畫、綠色採購、服務E化,達到資源節約利用且節能減碳。

此外在社區互動方面,台灣港務公司積極營造港區親水空間及綠帶緩衝區域,例如花蓮港親水休憩自行車道、基隆港海洋親水廣場、台北港海岸公園、高雄舊港區活化開發,並舉辦綠色港埠節,讓民眾可以親近港區並了解港口營運。

未來台灣港務公司將鼓勵港口相關單位(包含航商、港區租賃業者、船務單位、航港局、地方政府)共同投入經營綠色永續政策,並藉由台灣港群推動綠色港灣的成功經驗與成果,行銷台灣港群於國際舞台,增加國際能見度,更向世界展示我國港群營運的經營理念與永續價值。

為廣為宣導綠色港埠理念及貼近民眾生活,港務公司規劃一系列活動,其中,七月十一日將在台北港舉辦綠色港埠節系列活動,包含港埠兒童想像畫比賽,獲選的孩童可獲得圖畫轉印t-shirt、綠色港市之友善建議、綠港友善體驗、從學校徵選的綠港大使、透過照片與模型認識綠色台灣港群、台北港綠遊不盡、港市合作發展論壇等,讓民眾、港口、綠能三者達到互相交流的目的,活動內容獎品豐富,包含縱橫四海t-shirt、遊船門票、環保袋、吸水杯墊等。