旅遊新聞報導

台灣港務與上海簽署物流貿易合作備忘錄

台灣新生報
台灣港務公司為積極推動兩岸貿易以及台灣農特產品行銷大陸等物流貿易業務,與上海港務(集團)公司進行合作備忘錄簽署儀式,由台灣港務公司董事長張志清與上海港務(集團)公司董事長陳戌源分別代表雙方共同簽署。

台灣港務公司表示,與上海港務(集團)公司為延續去年底雙方簽訂合作備忘錄「郵輪業務」、「人才培訓」、「物流貿易合作」三大合作主軸,並為促進未來兩岸港口共同發展,展現合作綜效上,特針對物流貿易合作項目,就雙方合作內容進行備忘錄簽署,亦作為台灣港務公司與上海港務(集團)公司雙方簽訂合作備忘錄週年暨兩岸直航六週年之實質推進成果。

透過台灣港務公司與上海港務(集團)公司的物流貿易合作,將有助於台灣農特產品銷往大陸市場,並藉此逐步擴大物流業務項目,以促進包括冷鏈、生鮮食品、花卉、高價值經濟產品等MIT商品的物流貿易發展。

台灣港務公司成立後,在專營港埠經營業務,提升港埠經營效能及彈性運作下,所轄各國際商港營運量逐年成長,尤其高雄港今年度的貨櫃吞吐量更將突破一千萬TEU。

除在既有貨櫃業務外,台灣港務公司亦積極進行多角化經營,投入儲運物流業務,並在高雄港、台北港與基隆港等國際商港興建公共倉儲,將由今年十月成立的子公司-台灣港務國際物流公司營運招商。

此外,近年來亞洲地區郵輪旅遊方興未艾,已使亞洲成為全球各大郵輪公司關注的重要市場之一,造就今年來台郵輪旅客可望突破四十八萬人次,較去年成長三成。

面對亞洲郵輪市場蓬勃發展,台灣港務公司亦就此議題與上海港務集團攜手合作,積極投入郵輪業務推廣,以加速兩岸郵輪經濟圈的發展。

同時,台灣港務公司為因應海運、港埠等相關研究發展與人才培訓之需求,目前除在台中港區正進行海運培訓園區的建設工作,未來更將進一步與上海港務(集團)公司、其他大陸港口,甚至是國際相關海運訓練機構建立合作關係,以進行人才及專業的交流。

未來,台灣港務公司將與上海港務集團攜手合作,串聯兩岸物流業務,發展郵輪經濟圈,並共同培育海運人才,為海峽兩岸港航合作樹立新典範。