旅遊新聞報導

台灣港務3周年慶 朝創新多元邁進

台灣新生報
台灣港務公司董事長張志清於昨(二十五)日表示,去年是公司豐收一年,尤其在強化本業、搶攻自貿及發展都會港岸等三大營運目標都有豐碩成果,今年營運目標將融入「創新多元」因素,建構新思維、新計畫及多角化視野。

台灣港務公司歡慶公司成立三周年,由董事長張志清主持,活動邀請產官學界共襄盛舉,並由基隆市八斗國小帶來原住民舞蹈表演為活動揭開序幕。

張志清指出,在專精本業的基礎上全面拓展營運版圖,規劃執行多項港埠營運政策;像是為業者創造營運利基,延續施行各項行銷獎勵措施;為積極爭取轉運貨源,計畫前往東南亞國家進行港埠交流及行銷招商;為提升碼頭裝卸能量及港埠設施功能,興建現代化深水碼頭及旅運大樓,以及辦理碼頭設施改建等各項工程。

而在穩固本業的同時,將陸續規劃設立高雄洲際貨櫃公司、基隆國際貨櫃公司、旅遊服務公司及資產開發公司等,期在不同的業務領域上導入專業技能;當然,這些業務的發展都是建立在港埠資源永續的基礎之上,因此,港務公司極為重視綠色港埠議題,去年高雄港已成為亞洲第一個取得歐洲生態港(ECOPORT)認證的港埠,今年並著手研擬規劃綠港獎勵方案,為資源永續貢獻心力。

張志清強調,港務公司無論是在運量成長、國際行銷、港埠升級、多角化經營或是綠色港埠等議題,均有制定相關策略並逐一推動,今年勢必會是精采可期,再創佳績。

活動中港務公司也特別安排與中國貨櫃公司簽署基隆港西岸櫃場合作意向書,雙方計畫共同推動基隆港西岸櫃場整合及營運合作,期藉由彼此優勢及資源共同提升基隆港埠競爭力;同時亦與連海船舶裝卸承攬公司簽署高雄港第一貨櫃中心第42~43號碼頭及後線場地十年租賃契約,代表該公司長期深耕高雄港裝卸業務之決心。

台灣港務公司表示,眾多獎項及受獎業者,代表著過去一年來營運績效斐然,多項營運數據均創下歷史新高,貨物裝卸量突破七‧四億計費噸,年增六%,其中整體貨櫃裝卸量首次突破一千五百萬TEU,達到一五○五萬TEU,高雄港更是大幅躍進,達到一○五九萬TEU,年增六‧六%。

客運業務也大放異彩,去年國際商港旅客總人數達到一三八萬人次,年增四○%,其中國際郵輪旅客人數已達七十二萬人次,成長幅度也超過三○%;顯見港務公司成立三年來,客、貨運業務均已穩定步上軌道,並將大步成長邁進。

慶祝會上港務公司暨與會嘉賓就港埠未來發展彼此踴躍交換意見,並期許未來能共同塑造更優質的港埠產業環境,合力讓台灣航港產業持續邁向高峰。