旅遊新聞報導

台灣燈會 擬機動封閉竹北交流道

台灣新生報
二○一三台灣燈會即將在二十四日於竹北市高鐵特定區登場,由於會場距離竹北交流道相當近,預估若賞燈人潮有五十萬人次,車輛要下交流道將會有困難,因此交通部國道高速公路局除了比照春節疏運嚴格匝道儀控管制,甚至還會視情況機動封閉竹北交流道。

國道高速公路局交通管理組組長呂文玉昨(二十二)日傍晚表示,為了讓燈會期間的交通能夠維持順暢,部長葉匡時昨天還親自跑了一趟現場,與新竹縣市警察局進行當面溝通。

呂文玉指出,今年台灣燈會會場距離竹北交流道相當近,大概下了高速公路一公里就可抵達賞燈區,由於竹北交流道的交通量需求本來就相當大,依據主辦單位所預估的賞燈人潮,亦即假日可能會有五十萬人次,以這麼近的距離,民眾要從高速公路下交流道,屆時可能會有點困難,會出現車流回堵現象。

因此,她說,高公局因此比照春節疏運模式,除了採取嚴格匝道儀控管制之外,也希望南下的民眾,在還沒有抵達竹北之前,可以在湖口就先下交流道,抑或是新竹交流道下來,而北上的用路人也能在竹北前後的交流道分流,特別是主辦單位新竹縣政府在下交流道規劃了一些分流導引的停車場。

另一方面,她強調,為了訂定交管機制,高公局也找來相關單位開會並達成共識,一旦燈會期間南下車流塞到湖口,北上車流塞到新竹系統七八公里,則高公局將會機動把竹北交流道封閉,而這樣的管制措施就會比較強烈一點。

呂文玉也提醒前往燈會之用路人,屆時國一南下可改由湖口或新竹公道五交流道下高速公路;國一北上則建議利用新竹系統交流道改道國三,再由竹林交流道下高速公路。

高速公路局呼籲民眾,儘量利用公共運輸工具前往賞燈,開車前往之前請先上網或撥打「一九六八」客服專線查詢高速公路即時路況,途中亦請配合現場指揮人員、沿線指引標誌及資訊可變標誌(電子看板)指示行駛;並收聽警察廣播電台、中廣新聞網等各廣播電台路況報導或請同車親友利用「高速公路一九六八」App或撥打「一九六八」客服專線查詢路況。