旅遊新聞報導

台灣燈會 朱宗慶、十鼓打頭陣

台灣醒報
結合流行、森巴、傳統跳鼓陣與大自然音樂,在新竹台灣燈會開幕典禮中,朱宗慶打擊樂團、十鼓擊樂團將接連上場演繹多首曲目為燈會揭開精彩序幕;朱宗慶打擊樂團團長吳思珊表示,開幕的音樂將融合了中西風格的與現代音樂的手法,為觀眾帶來全新的感受。

而十鼓擊樂團則以跳鼓陣與大自然音樂呈現在地新竹風華。

吳思珊表示,開幕的音樂融合了中西風格的曲目,包括〈愛的故事〉、〈巴西街舞〉…等,其中〈愛的故事〉這首曲子的主旋律是一首大家耳熟能詳的華語流行歌曲-〈我的心裡只有你沒有他〉,在樂曲當中更巧妙地融合了閩南語歌謠〈望春風〉的旋律,讓整首作品在優美的樂聲當中,表現了多元文化的特性。

〈巴西街舞〉則結合了街舞的即興自由與森巴音樂,樂曲將以木琴的清脆靈動和鼓類的震撼節奏表現人們的歡愉和雀躍,使演奏者和閱聽者隨著樂曲彷彿來到了巴西的街頭。

而在開燈儀式前,朱宗慶打擊樂團則會以擊鼓與鳴鑼的方式,將具東方意象與現代音樂的元素結合,突破過往傳統,帶來別開生面開燈氣氛。

十鼓擊樂團也將在開幕式上帶來具有新竹當地特色的樂曲〈鼓舞歡慶〉,十鼓擊樂團行政組組長許伶涓指出,在此曲目中大量使用台灣民間的跳鼓陣,演奏者必須將鼓綁在身上打擊,有別於一般的演奏方式,而以閩南語調譜曲,更充份呈現出台灣民間的熱情及樸實無華的鑼鼓文化。

另外一首樂曲〈風馳雷掣〉,則是專為春天的節令所編寫,演奏中首度以「板鼓」加入曲中,來形容雨滴聲,並以四根棒子來演奏,並用三音鼓突顯鼓樂和聲。

許伶涓表示,此曲演奏手法非常獨特,節奏單純而自然。

讓大家彷彿親臨大自然,聽著雷鳴的交響。