旅遊新聞報導

台灣燈會主燈 蛟龍象徵勇敢

台灣新生報
蛇年的台灣燈會即將開始,在燈會中最受矚目的主燈今年將以蛟龍為造型命名為「騰蛟啟盛」;而深受民眾喜愛的小提燈外型呼應新竹縣在地特色命名為「炫風淘氣蛇」(見圖),新竹縣長邱鏡淳昨(四)日表示,今年預計提供八萬個小提燈給民眾。

在十二生肖中民間稱蛇為小龍、蛟也稱為小龍。

交通部觀光局表示,今年的台灣燈會的主燈將以蛟代蛇由世新大學曾永義教授命名為「騰蛟啟盛」,取其勇敢的意象盼望國泰民安。

觀光局表示,今年主燈高度超過二十公尺並以「騰蛟啟盛兆豐年、勁節高挺入雲端」為造型設計概念。

觀光局長謝謂君表示,主燈內部光源安裝超過二十萬顆的LED燈泡及兩千組燈光換化控制迴路;讓主燈在晚上能變成充滿光影變化的巨型藝術燈龍。

每年的小提燈也是主燈之外民眾在燈會中最期待的項目之一,今年小提燈「炫風淘氣蛇」的設計者林佳葦表示,為了呼應新竹縣的科技氛圍及九降風特色,並增加小提燈與民眾的互動。

這次的小提燈頭上設計了風力發電的螺旋槳,讓小朋友可以吹氣讓螺旋獎轉動;這次的「炫風淘氣蛇」也擺脫以往小提燈都只能用手提,這次可利用的腕帶固定在手上,就像帶手錶一樣。