旅遊新聞報導

台灣燈會主燈 騰蛟啟盛安座

台灣新生報
由中華電信贊助二○一三台灣燈會主燈「騰蛟啟盛」,昨(十六)日在交通部觀光局謝謂君局長、新竹縣長邱鏡淳等人的見證下,於高鐵新竹車站特定區舉行安座典禮。

觀光局表示,主燈將於二月二十四日元宵節晚上七時十五分正式開燈,歡迎所有民眾前往欣賞。

世新大學曾永義教授命名的二○一三台灣燈會主燈「騰蛟啟盛」,高超過二十公尺,重量約二十六公噸。

設計概念以「騰蛟啟盛兆豐年、勁節高挺入雲端」為概念,以傳統文化民俗為基礎,結合藝術、科技、時尚展現今年的精彩元宵慶典。

為了符合新竹給人高科技印象,今年主燈內部使用的光源不僅為環保節能的LED燈泡,數量更超越去年達到二十萬顆,透過數位化控制迴路,可變幻出兩百組不同的燈光展示。

觀光局表示,主燈將於元宵節晚上七時十五分開燈,並且為了配合高鐵列車通行與到站廣播需求,一方面維持二十三年主燈整點與半點展演傳統,特別調整至每小時在十五分及四十五分時各展演一場主燈秀,活動將熱鬧延續至三月十日晚上十時四十五分結束。