旅遊新聞報導

台灣燈會元宵節登場 主燈「蛟龍」現身

旅遊經
每年吸引眾多國內外民眾來臺欣賞的台灣燈會即將登場!今年2013台灣燈會──台灣「颩」燈會在新竹縣,以「動漫、科技、人文」為主軸,活動時間從2月24日元宵節晚間7點15分開燈開始至3月10日晚間止,地點在竹北市高鐵新竹車站特定區舉行,佔地30公頃,將為期15天,以環保與科技結合,五大主題燈區將分別為「群龍颩燈」、「竹光科技」、「動漫藝術」、「在地人文」、「魅力竹縣」。

台灣燈會舉辦24年,卻是首次以「蛇」為主燈。

交通部觀光局表示,今年主燈以世新大學曾永義教授命名為「騰蛟啟盛」:而蛟龍屬稱蛇為「小龍」,故以蛟化蛇,取其所象徵之勇敢意象,盼為國家社會帶來國泰民安之盛世。

主燈設計總高度及展幅均逾20公尺,總重約26公噸,造型以「騰蛟啟盛兆豐年、勁節高挺入雲端」為概念,內部光源全部安裝最新高科技節能超過20萬顆的LED燈及2000組燈光變化控制迴路,主燈白天時雄偉挺拔、氣勢非凡的景觀藝術雕塑;夜晚時幻化為璀璨奪目及光影幻炫、繽紛變化的美麗巨型藝術燈籠。

交通部觀光局亦委託國立台灣藝術大學黃新財老師,製作主燈展演配樂,配合開燈六步驟,融合傳統國樂、管弦樂、臺灣小調音樂及在地南管音樂,表現歡樂吉祥、熱鬧豐臾及在地特色的年節景象。

今年小提燈命名為「炫風淘氣蛇」,其造型呼應新竹縣在地濃厚科技氛圍及九降風特色,除了有繽紛鮮明的機器蛇身驅,還有與風力產生互動的螺旋槳,摒除以往小提燈只能用「提」的方式,用可拆除輪軸與蛇身固定處後直接抓住蛇尾巴讓蛇前後晃動把玩外,更可利用下方的帶子仿造蛇纏握之姿態固定在手腕上,讓小提燈與大朋友、小朋友之間有更多的互動。

「2013台灣燈會」在2月24日(星期日)元宵節當日晚間7時15分正式開燈,調整至每小時在15分及45分時各展演1場主燈秀,活動將熱鬧延續至3月10日(星期日)晚上10點45分結束。

民眾除了可搭乘高鐵及臺鐵六家支線直接抵達燈會現場外,主辦單位特別規劃於新竹火車站及竹北火車站開行接駁專車提供遊客轉乘巴士直達燈會現場;另針對自行開車民眾,則可依指標系統,將車停放於竹北市周邊地區7大停車場(近2萬個停車位),再搭乘接駁車進入燈區賞燈,方便國內外遊客「白天遊新竹、晚上賞花燈」。

「群龍颩燈」為交通部觀光局舉辦;「開燈臺」以高鐵為背景,呈現幻影颩燈、竹光盛宴、竹光科技;「竹光產業燈區」;「低碳綠能燈區」;「竹光產業特區」以竹子為素材,結合玻璃、展現新竹產業特色;「幻影水舞燈區」;以土樓為做元素,邀請世界各地鄉親回鄉做客屬於在地人文的「世界客家館」;透過原民的歌聲,找回對山林的感動的「原民音樂館」,以及多元性「宗教祈福燈區」;「國際機器人燈區」、「動漫故鄉燈區」及「一線九驛主題燈區」,將從竹中、竹東、合興、內灣火車站,結合內灣景點,魅力竹縣,「踩街巨燈車區」由日本青森睡魔和在地踩街隊伍一同颩燈會,「客家聚落燈區」以新瓦屋傳統建築轉化為展演空間,展現客家聚落之美;「自然探索館」,呈現新竹縣多元豐富的景觀等。