旅遊新聞報導

台灣的眼睛 三貂角燈塔80歲

台灣新生報
台灣東北角的三貂角燈塔有「台灣的眼睛」美稱,為慶祝三貂角燈塔啟用八十年,交通部航港局今天舉辦璀璨三貂角,風華八十載活動,和遊客在音樂聲中沉浸燈塔饗宴。

「三貂角」是台灣的極東點,一六二六年西班牙人繞經台灣東北角,將此地命名為「San Diego」(聖地牙哥),相傳就是「三貂」的地名來源。

航港局說表示,一九二九年及一九三一年發生撫順丸及華南丸船難,當時的台灣總督府就在一九三五年建成三貂角燈塔。

日本政府還特地進口水晶玻璃作燈泡材質,可惜在二戰時遭炸射損壞,民國卅五年時才重新修復為現況。

航港局為慶祝三貂角燈塔啟用八十周年,設計了璨三貂角,風華八十載活動,安排樂團在燈塔邊演奏,邀請附近遊客和管理人員一同回憶三貂角燈塔的風華年代,另外,航港局也準備紀念帽和兩款燈塔明信片供民眾索取,現場還設有臨時郵局,讓民眾把回憶分享出去。

今年是交通部航港局成立三周年,也是「海運安全年」,航港局特別展出卅五座燈塔的攝影作品,也期盼台灣各地燈塔能夠重新發光。