旅遊新聞報導

台灣綠港成果發表 展現港務公司努力

台灣新生報
台灣港務公司於二十六日舉行綠港成果發表會,交通部主任秘書林國顯、台灣港務公司董事長張志清親臨現場參與盛會,經由交通部運輸研究所主任邱永芳的解說,台灣港務公司展現過去一年來轄屬七個商港積極落實「台灣港群綠色港口推動方案」的成果;宣導短片和一系列的倡議活動,成功向與會者展現了過去一年來轉型綠色港口的蛻變。

林國顯正面肯定並嘉勉台灣港務公司的努力成果,期許綠色港群能夠耀眼國際,繁榮台灣經濟。

台灣港務公司董事長張志清重申建構優質港口為公司首要任務,以家有喜事的喜悅,向各界分享三項綠色港口推動方案的重要成果。

綠色港口宣導短片的首映揭開成果發表會序幕,透過港口繁忙的一天,呈現港口與船舶各項節能設備與做法、汙染防制的方式等,引人入勝的呈現帶領觀眾細細體會台灣港務公司轉型綠色港口的努力與具體的實踐。

除短片外,台灣港務公司在會上發表台灣港群第一本環境永續報告書,這是台灣港務航運發展指標性的一刻,透過報告書的資訊揭露,台灣港務公司希望讓大眾及利害關係人更進一步了解台灣港群於環境面的努力成果與承諾,同時積極向外溝通、揭露其環境績效,促進國際綠色航運與產業的發展,創造台灣綠色經濟。

交通部運輸研究所港灣技術研究中心主任邱永芳的精采介紹,讓現場來賓對於歐洲生態港口有了更深入的了解。

邱主任表示,為了讓台灣港群被世界看見,增強港口的競爭力,目前高雄港、基隆港及台中港已經通過「歐洲生態港口(EcoPort)」第一階段的認證,高雄港將於今年完成第二階段的認證工作,將成為亞洲第一個通過認證的港口,於台灣商港接軌國際綠港體制的同時,大步邁向國際舞台。

本次成果發表會不僅展現台灣港務公司的努力,更展現推動綠色港口發展的決心予大眾了解,以現有的成果做為基石,未來可望持續為台灣綠色港群塑造國際優勢,航向綠色港口的下一個里程碑。

宣導短片及此次發表的成果報告書將公開於「台灣港務公司官方網站>綠色政策」內,歡迎各界觀賞。

右圖:台灣港務公司舉行綠港成果發表會,董事長張志清親臨現場參與盛會,也是上任後首次對外公開活動,發表會展現過去一年來轄屬七個商港積極落實「台灣港群綠色港口推動方案」的成果 下圖:與會貴賓共同見證。

(記者黃雅羚攝)