旅遊新聞報導

台灣自行車節 串連3大活動

台灣新生報
今年邁入第四年的台灣自行車節,將於十一月八日至十六日串連「騎遇福爾摩沙Formosa九百」、「日月潭Come Bikeday」、「台灣自行車登山王挑戰」三大活動;當中登山王挑戰賽總獎金高達兩百四十一萬元,交通部觀光局已積極邀請包含加拿大奧運選手等外國知名騎士來台挑戰。

觀光局副局長劉喜臨昨(七)日表示,台灣自行車路網相當健全,長達四千一百零七公尺的自行車道串連全台,不論是休閒輕鬆騎或是專業挑戰路線都有。

今年活動包含九天八夜九百公里環台自行車賽,共有十四團超過四百位騎士參與,更有企業組團增加員工向心力;今年除了台灣本島外,還將到澎湖縣本島、吉貝、望安、七美島上進行自行車環島,振興當地經濟。

登山王活動路線更在今年獲得法國最大自行車雜誌Le Cycle,評選為全球十大最困難自行車路線,與歐洲阿爾卑斯山等經典路線並列;騎士將一路從海拔○公尺的花蓮七星潭開始,沿著平均坡度達十七度的一百五十公里自行車道一路攀爬至武嶺。

今年登山王挑戰賽活動已進入第三年,大幅度提高獎金,從去年三十五萬至今年兩百四十一萬,冠軍更可獨得一百萬元獎金;劉喜臨表示,希望透過持續宣傳,讓登山王成為國際自行車一級賽事。

若是覺得環島需要太長時間,登山王路線又太困難,可於十一月九日前往擁有CNN評選全球十大最美自行車道的日月潭,選擇六公里、十五公里、三十公里的環湖自行車道輕鬆騎乘。

另外,今年「日月潭Come Bikeday」還加入古典自行車嘉年華等活動,現場展示多款古老及特別的自行車,預計將有超過三千位國內外車友參與。