旅遊新聞報導

台灣花燈 首爾發光

中時
台灣傳統燈藝之美閃耀韓國清溪川!今年台北燈節最受矚目的「時光迴廊」與「采風」燈組,受邀至韓國首爾燈節展出,台灣燈藝師赴韓組裝修補燈組,展現細膩工法,即日起至23日晚間5點至11點,將於首爾燈節的「海外邀展燈區」亮相,讓世界各國的遊客,看見台灣傳統燈藝之美,台灣花燈藝術揚名國際! 去年台北燈節作品首度赴韓展覽引起熱烈回響,今年花燈再度「出訪」,經過北市民政局與韓國燈節承辦單位挑選,決定由「時光迴廊」農村生活及深耕守護2組花燈,及「采風」桃園三結義、草船借箭、昭君出塞、花木蘭等4組花燈,以海運原裝運抵韓國,完整呈現台灣花燈藝術。

為生動呈現參展花燈的風華與神韻,台灣燈藝師吳毓薰與詹宜樺日前赴首爾清溪川組裝花燈。

因清溪川是低於路面的河谷地形,場地狹小還要以人工涉水布置燈飾,大型布景更得出動吊車吊放,2位女燈藝師忍著攝氏5度低溫裝設花燈,並巧手修補搬運造成的損傷,歷經4個工作天才完成。

吳毓薰說,「時光迴廊」以浮雕背景呈現出花燈主題及空間感,整體擺放搭配需隨著場地環境有所變化,故本次在清溪川與在台北展覽時的擺放方式不同,如籬笆擺放能巧妙區隔出農村的池塘及大埕,便於民眾駐足欣賞。

民政局長黃呂錦茹說,「時光迴廊」展現台灣生活風光,「采風」以世界知名的歷史故事為主題,各國遊客一眼就能看出花燈所敘述的故事;台灣花燈二度獲邀參加首爾燈節,證明台灣花燈藝術揚名國際。