旅遊新聞報導

台灣賞花/台東池上花海四季皆可賞 串連農遊樂

欣傳媒
欣傳媒 | 記者方雯玲/專題報導冬季到花東賞花海,已成為民眾心目中最優先選項,這幾年花東縱谷串連各鄉鎮的主題畫布花海結合農遊,知名度也大開,隨著春節假期結束,各地花海也將落幕,不過台東池上的花海卻依然嬌豔盛放,一年四季都可賞花! 池上鄉農會於2008年向農友購買土地後,開啟了台東後花園「農情台九線─米鄉好休閒」大地畫布系列活動,由於是自有土地,因此不受限於冬季農閒才栽種花海,一年四季根據時節都規劃有花海,春耕時節有油菜花、波斯菊花、夏季時有向日葵,不管是在綠色稻海或金黃收割季節來到池上,都讓人彷彿走入夢境一般。

位於池上鄉農會金色豐收館旁的花海,佔地兩公頃,在日據時代其實是一個飛機場,是廢土回填再利用製作出的觀景平台,也曾是水稻育苗場,永續經營的花海,結合了生態水池與水生植物,遠觀猶如畫作般美麗。

現在成為焦點的池上花海,每年皆挖空心思規劃,2012年的花海主題為「心花綻放在池上」,在池上稻米之鄉象徵─「米寶寶」的引領之下,進入有心、有情、有花、有愛的池上大地畫布,讓人在充滿著鳥語、花香、蝶飛、蛙鳴的花海中,以輕鬆的心情享受屬於大自然的美好。

來到池上不僅可賞花,池上鄉農會還規劃一系列農遊體驗活動,例如「時光穗稻訪古玩味市集」,不管是停留一小時、半天、兩天或三天,都可倘佯在池上這慢活天堂,享受農遊與回到古早年代自己動手DIY的樂趣。

在「時光穗稻訪古玩味市集」體驗除了最基本的傳統土礱碾米趣之外,還有竹編樂、稻草編織、拼組木頭人、童玩、檜樂筷、做稞、手工皂、布包彩繪/藍染、花海植物拓染等,在米食體驗方面,則有爆米香體驗、傳統米苔目、客家擂茶、米布丁、米披薩、米麩茶、手工麻糬/米壽司等,琳瑯滿目,不管是旅行社或個人皆須事先報名,需20人以上,每項體驗費用約每人50至150元,農會將依據停留時間、參加者年齡、人數多寡,建議適合體驗選項。

旅客事前可向農會購買價值300元套票,可獲得兩項體驗活動+一項米飯品嚐,凡參加傳統土礱碾米趣皆可帶回一包600克自製白米與一只花布包。

池上鄉農會也根據時節推出體驗活動,3月底起將推出「採梅」遊程,僅酌收保險等少許費用,屆時歡迎有興趣者報名參加。

除了池上花海、體驗農遊,池上還有許多景點,例如位在池上鄉忠孝路上的悟饕池上飯包原創老店、台東縣客家文化園區、大坡池風景區、池上環圳自行車道、伯朗大道等。

【延伸資訊】池上花海地址:台東池上新興村7鄰85-7號詢問電話:089-865936池上鄉農會網址:www.csfa.org.tw「時光穗稻_池上好田」臉書網頁 更多賞花訊息,請上【落花繽紛2013春遊賞花趣】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=196