旅遊新聞報導

台灣賞花/新竹十八尖山 百花鬥艷

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/專題報導位於新竹市東南郊的十八尖山,由18個峰頭組成的丘陵地帶,並形成新月地形。

十八尖山舊名為虎頭山,日據時代時為了紀念日本天皇登基所開闢的森林公園。

十八尖山的登山小徑十分僻靜,自古就有許多登山客慕名前往,為吸引觀光當地市府團隊進行整頓,增設許多涼亭及桂花巷,讓十八尖山滿山花草飄香,成為桃竹苗地區高人氣的賞花景點。

十八尖山有各式各樣的花區,經典的桃花區、杏花區、杜鵑花區、桂花巷之外,百合花、非洲鳳仙花、大波斯菊、鬱金香、麗格海棠等多樣花種也齊綻放,自然生態中生長的花朵,賞心悅目。

在森林公園的十八尖山內賞花,除了能夠嗅花香,還能大量吸取樹木釋放的芬多精。

被譽為台灣第二個陽明山的十八尖山,兩個入口處都有階梯,若從位於博愛路的入口開始,爬上三百多梯的階梯,讓賞花前先暖暖身也是不錯。

爬完階梯可漫步至園內的桂花巷,享受桂花濃郁芬香。

全年均能開花的桂花,是十分適合於台灣生長的花種。

因香味濃郁,又稱為九里香。

而由非洲引進台灣的非洲鳳仙,花色繁多,有紅、白、粉、紫、澄等,除了具有觀賞價值外,還替蝴蝶等具有長長吸口器的昆蟲提供蜜源。

春天盛開的百花嬌艷動人外,像夏天至秋天的阿勃勒花也十分特別。

金黃色花的阿勃勒樹,花瓣隨風飄逸,隨之而來的黃金雨更是不容錯過。

站在十八尖山瞭望台,放眼望去是滿山的花朵相伴園內最多的相思樹、黑板樹、樟樹等,園中也有許多特色涼亭,可供賞花旅客稍作歇息,享受片刻悠閒時光。

今(2013)年至3月底的十八尖山賞花月,每週末皆有主題活動提供各年齡層的民眾一同參加,如邀請兒童舞蹈團及小丑魔術表演、專屬情人的月老紅線活動、財神爺現場發放小紅包、跟著專業老師一起有氧舞蹈等等。

櫻花正夯的現在,不妨選擇放棄跟風,欣賞到更多令人驚奇的台灣美花! 【延伸資訊】http://2013flower.mmhot.tw/ 更多賞花訊息,請上【落花繽紛2013春遊賞花趣】專輯http://www.xinmedia.com/n/featurestory_list.aspx?collectionid=196