旅遊新聞報導

台灣選手目擊:連爆聲後 驚恐的臉

UDN
參加波士頓馬拉松賽的台中市民戴廷聯,在聽到爆炸案的第一聲巨響時,以為是「哪裡的變電器爆掉了」,等到第二聲巨響,才感覺「大事不妙」;另一位在爆炸現場附近溫蒂漢堡速食店用餐的台灣人魏瑀嫻則說,第二聲巨響後,街道上選手和親友擁抱笑臉,立即被錯愕驚恐取代。

戴廷聯在波士頓當地十五日下午二時多衝線,以三小時四十分跑完全程後,到終點線後方的服務站辦理完賽手續;才走出服務站,就聽到一聲巨響,他直覺是「變電器爆掉了?」。

戴廷聯說,第二聲巨響「像是放鞭炮」,但許多人開始驚聲尖叫,他也感到「大事不妙了!」

當時手機已無法通聯,戴廷聯快速趕往爆炸方向,與約好賽後見面的妻女會合;場面十分混亂,大家都不知道發生了什麼事。

到了約定地點,妻女哭著擁抱他,但一時聯絡不上當時也在爆炸現場附近的女婿。

女兒不停撥打手機,直到電話接通後,全家才安心。

戴廷聯表示,大會的應變和指揮系統頗有效率,事發之後,警察立刻疏散人群,救護車也很快就到現場;大批志工立刻將原本設在終點線後方數十英尺的礦泉水、紙杯等物品丟在路旁,撤掉桌子,開通馬路。

另一位也在現場附近的台灣人魏瑀嫻,當時與先生李務熙坐在溫蒂漢堡速食店二樓用餐,溫蒂與爆炸地點同側,距離約二百公尺。

魏瑀嫻說,爆炸點正是大會插立所有參賽者國旗旗桿的後方,聽到第一聲爆炸,漢堡店內顧客都愣住了,一半人往外衝,另一半人擠到窗邊查看究竟。

她說,第二聲巨響後,在餐廳內聽不到街上的聲音,但看到窗外終點線後,選手和親友擁抱的笑臉被錯愕驚恐取代。

魏瑀嫻說,這時警車、消防車、救護車不斷湧進,在空中盤旋的直升機也有五、六架之多,路上有人哭泣,也有人互通訊息,還有許多人詢問警察究竟發生了什麼事。

聯合報系波士頓記者唐嘉麗/十五日電