旅遊新聞報導

台灣閱讀節嘉年華啟動

台灣新生報
第二屆台灣閱讀節嘉年華會於昨(七)日假國家圖書館及周邊廣場推出繽紛閱讀活動,閱讀節啟動儀式暨第二屆全國圖書館傑出人士貢獻頒獎典禮盛大舉辦,典禮現場即湧入全國各地佳賓及民眾逾千人,大家共同見證專屬台灣的閱讀節慶,榮富國小及梅苓全人音樂團小朋友熱情亮麗的打擊樂表演為今年啟動儀式及頒獎典揭開愉悅之序幕。

教育部林思伶次長在致詞時盛讚閱讀節是台灣令人驕傲之軟實力,她強調閱讀能夠有效引發多元興趣之培養,使每個人皆能擁有聰明的頭腦、美麗的靈魂與健康的身體,所以教育部對各項推動閱讀之工作皆是全力以赴,偕同各地圖書館提升全民閱讀素養。

中研院曾志朗院士特別到場鼓勵主辦單位及合辦單位,他在致詞時表示閱讀將能提升人類的問題解決能力,個人亦可以從閱讀的境界逐步進化為修養與素養;而台灣閱讀節代表全民熱愛閱讀風氣已成為全球典範,並且是台灣可以向世界各國輸出的軟實力。

國家圖書館曾淑賢館長表示,「台灣閱讀節」的舉辦,不僅是希望藉由嘉年華會吸引民眾參與多元閱讀活動,帶動全民的閱讀風氣,更希望能夠引領全民的閱讀風潮,成為具代表性的台灣閱讀品牌。

圖書館傑出人士貢獻獎承蒙各縣市地方首長及公共圖書館熱心參與,今年共有三十三位候選人,他們對當地圖書館進步之無私貢獻,不僅得到在地民眾熱誠感謝,今年共有八位人士以最耀眼績效脫穎而出,分別是新北市長朱立倫(許育寧秘書長代表領獎)、雲林縣長蘇治芬(施克和副縣長代表領獎)、埔里鎮周義雄鎮長、高雄市立圖書館館長施純福、苗栗縣教育處科長彭秀珍、花蓮市立圖書館館長蔡淑香、國立公共資訊圖書館副研究員賴麗香及台南市立圖書館管理員賴麗貞。