旅遊新聞報導

台灣頂級牛肉 金門布拉安格斯牛新品牌

旅遊經
台灣頂級牛肉 金門布拉安格斯牛新品牌
國際牛肉市場有美牛、紐西蘭、澳洲牛肉、日本和牛與韓牛均具市場知名度,而反觀台灣牛肉,仍須再努力!台灣農委會100 年國內牛隻屠宰頭數,與進口牛肉相較,自給率僅約6.24% ,國產牛肉銷售通路以傳統市場為主占70% ,餐廳、牛肉麵店及清燙牛肉店等餐飲料理次之占20%,但國產牛肉,不像進口牛肉須經過長途運輸,不須長程冷凍 ( 藏 ) 保鮮過程,亦可減少不必要的碳排放,台灣金門將於104年底將在牛肉市場,推出台灣頂級牛肉──「布拉安格斯」牛新品牌! 金門「布拉安格斯」牛乃金門縣從民國95年至今的飼育成果,自民國100年10月從澳洲引進250頭種牛後,如今已成功生產340頭仔牛。

「布拉安格斯」原是「布拉曼」與「安格斯」混種的肉牛,「布拉曼」特性耐熱且對寄生蟲抗性強,「安格斯」則肉質鮮美,是全球公認肉質佳的肉牛,兩種血統混合而培育出的牛是最適合台灣飼養的高級牛種。

金門「布拉安格斯」這些牛隻,自引進後即使用金門酒廠釀製高粱酒後產出的副產物-酒糟加入飼料配方,酒糟養牛的特色是,肉品富含蛋白質、油花分佈均勻且風味特殊。

金門縣力求創新,將兩大特產─牛肉與高粱酒結合在一起,打造出不同於紐西蘭、澳洲等地的國產牛肉品牌,充滿在地特色,可望成為金門縣全新的品牌美食。

不同以往只能用來製作牛肉乾、牛肉麵等中式料理的本土黃牛,「布拉安格斯」牛是國內唯一本土生產而肉質能達西式排餐等級的牛肉。

除了肉質優、營養價值高外,飼育全程完全不使用生長激素與抗生素,且使用酒糟加入飼料配方,使肉香更加濃郁。

研究指出,酒糟飼育的布拉安格斯牛肉中具抗癌效果的共軛亞麻油酸含量較一般進口牛稍高,雖仍需再獲得更多數據證實,但其營養價值確實令人驚喜! 目前金門布拉安格斯牛尚在實驗階段,104年年底即有機會讓等不及的台灣民眾嚐鮮。

隨著金門布拉安格斯牛的培育成功,更象徵台灣飼牛產業、畜牧業的發展與創新仍正進行中,並且向精緻、質優的方向邁進一大步! 中華肉品協會理事長的吳勇初教授認為,金門布拉安格斯牛不僅營養價值不輸美、澳等知名牛肉,且肉質鮮嫩細緻,油脂如大理石紋般分佈,僅是20個月大的肉品品質即可達美國USDA牛肉評級的Choice(特選)等級,媲美國外進口的霜降牛。

而當牛隻成長至最佳品味的24-30個月大時,即可望出現與日本和牛並駕齊驅的最高等級prime(極佳)級牛肉,令人感到相當振奮,可謂臺灣畜牧業的新曙光!