旅遊新聞報導

台灣颩燈會人氣小提燈 23日起免費限量發送

欣傳媒
欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導2013台灣颩燈會在新竹縣,24日至3月10日在高鐵新竹車站特定區展開,共有5大主題28個燈區,精彩可期。

燈會的主燈「騰蛟啟盛」氣勢非凡、璀璨奪目,小提燈「炫風淘氣蛇」有機器蛇身驅及螺旋槳,呼應新竹縣科技氛圍及九降風的特色,十分搶手。

新竹縣長邱鏡淳於14日的記者會上,正式宣佈小提燈將於23日至3月10日止,每天下午三時定點發放。

小提燈發放地點為嘉豐南路服務中心(嘉豐南路和復興二路口)、踩街巨燈區(服務台)及客家聚落燈區(新瓦屋服務台),每人一次限領1盞,數量有限,發完為止。

小提燈設計者林佳葦也到場說明設計理念,表示今年摒除以往小提燈只能用「提」的方式,可拆除輪軸與蛇身固定處後直接抓住蛇尾巴讓蛇前後晃動把玩外,更可利用下方的帶子仿造蛇纏握之姿態固定在手腕上,讓小提燈與大朋友、小朋友之間有更多的互動。

除了大家關心的小提燈發放辦法,為了疏導每日燈會後大量人潮,縣府精心規劃了「颩天團」的演出。

颩天團成員以街頭藝人及親善大使為主,在燈會期間表演區域主要在交通轉運點,演出位置共計七大轉運點,目的是希望民眾在觀賞完精彩的燈會活動後,能夠於等待接駁車時觀賞台灣在地街頭藝人表演。

而親善大使也會現場和民眾作近距離互動,以輕鬆愉快方式舒緩候車情緒。

將在燈會期間颩歌的新竹在地客語創作歌手劉榮昌及打幫你樂團(新瓦村駐村藝術團隊),也一同出席記者會,演出自創曲《暢到毋知人》,同時劉榮昌在3月3日也會率領打幫你樂團在竹北新瓦屋客家聚落燈區演出。

另外,還有烏克麗麗等表演團隊共襄盛舉。

日前,縣府特別邀請藝人劉尚謙扮財神加官,為記者會揭開序幕,希望透過財神爺迎富送窮的概念,期許民眾在燈會期間觀賞花燈還可以增添財富。

新竹縣在地的三陽公司捐贈多部電動機車,提供摸彩及接駁,另外,每週各有一部福特汽車讓民眾摸大獎,把福氣帶回家。