旅遊新聞報導

台灣館回娘家 馬:受尊敬開始

台灣新生報
新竹市世博台灣館今天舉行落成啟用典禮,總統馬英九說,他曾說台灣要成為受人尊敬的國家,就從世博台灣館回娘家開始。

總統說,以前觀光客到台灣,只要到台北觀光就好,但如今不同了,許多地方政府發揮特色,展現能量,希望台灣不要永遠眾星拱月,而要群星爭輝,每一個城市發揮特色。

總統說,他曾在許多地方表示,希望台灣成為一個受人尊敬的國家,就從世博台灣館回娘家開始。

【中央社新竹廿一日電】新竹市世博台灣館今天舉行落成啟用典禮,幕後推手之一的台商白中琪說,希望與台灣燈會共同吸引觀光人潮,發揮群聚效應。

白中琪是上海台商,是二○一○年上海世博會規劃台灣館的幕後推手之一,他並幫忙世博台灣館回台灣興建。

他今天與上海世博發展集團總裁丁浩等見證世博台灣館在台落成啟用。

白中琪說,盼了兩年多,世博台灣館落成啟用,很開心,希望經營團隊能多用心,加強內容,多增設台灣文化與創意表現,讓外國遊客來台欣賞世博台灣館時,可藉此了解台灣。

世博台灣館落成啟用,加上台灣燈會將於廿四日起在新竹縣竹北市高鐵車站特定區舉行,白中琪希望藉此吸引觀光人潮,發揮群聚效應。

白中琪也建議,世博台灣館的名字或許可以再想一想,看要命名為台灣天燈館或其他,更具代表性與巧思。

丁浩表示,世博台灣館回台灣興建,這是文化的傳承與延續,世博台灣館給人一種親切的感覺,因為與上海世博台灣館不太一樣,世博台灣館往上增高五公尺,且世博台灣館的腹地遼闊,更有氣勢。