旅遊新聞報導

台灣首場泥雕藝術節 田中登場

旅遊經
台灣首場泥雕藝術節 田中登場
高鐵彰化站即將在12月1日正式啟用,為慶祝啟用,彰化縣政府規劃了相關系列活動,其中之一即是「台灣泥雕藝術節」,台灣首場的「泥雕藝術節」將於今(27)日在高鐵彰化「田中」站旁大社路南側展開,11月28日正式開幕,活動直至12月6日。

在週末及高鐵通車日還有親子同樂DIY彩繪公仔、手工窯烤特色麵包、泥雕DIY、藝術家面對面開講和拉坯體驗等系列活動。

台灣泥雕藝術節,作品均就地取材,將展出3座大型及中型8座,共11座泥雕藝術作品,來展現田中米倉的當地特色,其中最受矚目即是佛佑彰化,即以彰化的地標之一為題材創作為迷你版的「八卦山大佛」,另外以「田中」等可能會出現的牛、稻草人及青蛙、蘿蔔、菜園、貓咪、花仙子,也將成為作品來呈現,包括拔蘿蔔、花現彰化、我愛童趣、田野蛙鳴、田中有泥真好、以火車頭代表的田中起飛、我愛童趣等11座件品。

而泥雕與沙雕最大的差別,是以大地之母「泥土」為題材,所以作品周遭還有花草來作造景。

而活動部份,在周末及高鐵通車日規劃親子同樂DIY彩繪公仔、手工窯烤特色麵包、泥雕DIY、手拉坯體驗、藝術家面對面開講等系列活動。

11月28日開幕當天還有地方特產摸摸樂、蜀葵大放送以及開幕剪綵活動。

另外,為因應高鐵站啟用,縣府除準備公車接駁服務,包括8條路線,每日有120班次,開始延駛及繞駛進入高鐵彰化站;自11月30日提供高鐵免費快捷巴士開始營運,沿途停靠員林轉運站、田尾公路花園、高鐵彰化站、臺鐵田中站等9個站點。

市區6路客運自11月30日起,將會進入高鐵彰化站,沿途停靠鹿港、員林、田尾、高鐵彰化站等站,串連觀光景點;新闢2條市區客運路線,經田中-北斗-溪州及田中-二水;接駁南投觀光路線,往溪頭及日月潭等4條路線。

另外也進行了大社路、員集路三段及斗中路三處道路鋪面改善,也於日前(24)日完成;彰95(大社路)闢建,已完工啟用;縣道137線改線(中段)工程,即台76線林厝交流道至高鐵彰化站路廊。

目前施工中,預訂105年完工。

並在縣道144線與台一線及縣道141路口、縣道150線北斗交流道及台一線路口、縣道141線與水森路口及縣道150線路口,計六處12面引導牌面。

縣府未來並將視用路人反映,適時予以調整增設。