旅遊新聞報導

台版「摩西分海」再現 犀牛背上挖掘大海的寶藏

NOWnews

記者簡佑庭/馬祖報導

提到「台版摩西分海」的奇觀,最為人熟知的便是澎湖奎壁山,但摩西分海的奇景並非是澎湖獨有,這次在追尋馬祖藍眼淚的過程中,意外發現東莒島上也有令人驚喜的摩西分海奇景,而且當潮水退盡、陸地浮現,還可相約爬到陸地盡頭的犀牛背上。

摩西分海的奇景其實是「陸連島」特有的地質景觀,在海水漲退之間,形成島嶼一下被海水分隔,一下又露出相連的路面,尤其在退潮期間,海浪呈人字形左右拍打,正是分海大戲的前奏曲。

第一次親眼見證分海奇景,就是在著名澎湖的奎壁山,看著人字海浪慢慢湧現,連接奎壁山的礫石步道緩緩浮現,約莫半小時後,就可以步行走過原本被海水覆蓋的礫石步道,潮間帶則滿佈海藻、貝殼、珠螺和珊瑚礁,宛如大自然生態教室。

位於馬祖東莒的犀牛嶼,因島形狀似犀牛而命名。

由沙灘、泥灘和礫石灘、礁岩等不同地質組成的犀牛嶼,因位在福建省閩江口外,正好是淡水和海水交界,潮間帶也蘊育出豐富的貝類及海鮮。

餐桌上的特色美食佛手、海瓜子(花蛤)、蠑螺、章魚等海鮮,幾乎隨手可得。

同樣也是「陸連島」的犀牛嶼,只要算準漲退潮時間,也有機會見證摩西分海的奇景。

犀牛嶼與東莒島,距離約450公尺,單程步行時間約10分鐘,如果沒有注意漲潮時間,有可能必須涉水回到島上,加上滿佈潮間帶的礁岩,最好結伴同行,或者詢問當地人注意事項,才不會受傷。