旅遊新聞報導

台船承造 萬海新春輪命名

台灣新生報
台灣國際造船公司承造萬海航運公司四六八○TEU貨櫃輪「新春輪」命名儀式於四月十日上午十時卅分在台船公司一號碼頭舉行(見圖),由萬海航運公司董事長陳柏廷先生及台船公司董事長賴杉桂先生共同主持,特別邀請張芷榕女士(萬海航運公司陳董事長夫人)為「新春輪」命名與擲瓶。

「新春輪」為最新一代超寬型貨櫃輪,可達成大幅減少壓載水及提高運輸效率之雙重目標,亦為最適於通行新巴拿馬運河〈預計二○一四年底完工〉之最新型巴拿馬極限型貨櫃輪,「新春輪」為全世界少數之先驅船型,亦為台船公司最新之經典招牌船型,市場相當看好。

「新春輪」採雙重底設計,全船共有七個貨艙,第三到第五貨艙設計為可裝載危險貨物貨艙,船長二五九公尺;船寬卅七‧三公尺,型深十九‧四公尺,滿載吃水十二‧八四公尺,載重噸達五七八三○噸。

全部裝設四十呎貨櫃導槽系統,甲板上貨櫃橫向可裝載十五排,貨艙內則為七層十三排,共可裝載四六八○個廿呎標準貨櫃,甲板上並設置四百組冷凍貨櫃插座;並採用MAN8K90MC-C6主機,最大出力四九六八○匹馬力。

在船體結構方面,採用中鋼公司的「EH40」高張力鋼板,板厚達五十mm。

環保方面,為符合國際海事組織(IMO)前瞻性要求,採用挪威驗船協會最新船舶污染防治法規標準,主機排煙符合最新氮氧化合物國際排放標準,污水處理也符合最新國際海事組織(IMO)排放標準,更加裝了節能裝置PBCF(Propeller Boss Cap Fin),用以減少油耗與CO2的排放量。

萬海航運公司向台船公司總共訂造了卅艘不同類型的大小船隻,九六二輪「新春輪」為第廿九艘交船,且為六艘四六八○TEU級姊妹船中的第五艘,第一艘「勇春輪」、第二艘「創春輪」、第三艘「繽春輪」及第四艘「紛春輪」已分別交船營運,含九六二輪在內目前還有二艘新船尚在台船公司建造中。

十日舉行命名之「新春輪」於一○一年三月十三日開工建造,一○一年七月十七日安放龍骨、並於一○一年十二月八日下水,一○二年三月廿七日至三月廿九日完成海上試�,命名後預定於一○二年四月十五日交船。