旅遊新聞報導

台船1800TEU支線型貨櫃輪 再登世界名船錄

台船公司為海豐國際控股公司(SITC)所設計建造,能容納一千八百TEU支線型貨櫃輪,受英國皇家造船工程師協會(RINA)再獲選為當年度最具代表性船舶之列,並榮獲封面位置,可謂二○一四年最具代表性船型,這也是自一九九八年來,第二十一艘船型獲選。

英國皇家造船工程師協會(RINA)每年為全球船東及各領域船舶資訊愛好者,精選當年度最具代表性船舶,作為該協會出版世界名船錄(SignificantShips)年度專刊內容。

該型船在市場上反映突出,目前訂單已達十六艘。

採用最新節能技術,其中,該船獨樹一格的「劍艏」設計,在眾多優異船舶比較下,不僅毫不遜色,最終仍成功獲選為該專刊當年度封面。

以優異的節能、低噪音及整體性能與條件獲得國際船東青睞,並獲國際專業媒體肯定。

台船公司介紹,創新的「劍艏」設計,在節能及水動力性能上表現卓越,經過繁複的耐海性測試後證明,水波較易「流過」船殼而非「破裂」於船體表面,在五級海況下,估計節能效果較傳統型降低九至十%;此外,測試結果亦證明,「劍艏」設計有效減低縱搖,減少甲板上浪,有利於保護甲板貨物,確保航行平穩順利,前述試驗結果均獲實船操作確認。

台船公司表示,在國際競爭下,不僅鋼板優先使用中鋼公司產品,物料優先採用國內製造產品,亦充分利用國內人力,使得設計發展、建造至完驗交船整個流程都在台灣進行,把工作機會留在台灣,在世界上持續打響台灣品牌。