旅遊新聞報導

台茶協會:自經區茶應標產地

台灣新生報
自由經濟示範區內用進口茶產製的產品都標MIT,台灣茶協會理事長林志城呼籲修法標示原料產地,保障正港台灣茶。

學界指出,台灣茶葉一年產量一萬五千公噸,進口茶一年約三萬公噸,而中國大陸進入台灣市場的茶葉量一年也有五千三百公噸。

林志城今天出席台灣茶協會在農委會舉辦的奉茶推廣活動記者會後指出,台灣所產的茶品質絕對優良,但是總量還不足以作為生產飲料商品使用,因此肯定自經區進口茶葉,再加工製成飲品外銷,拓展商機。

他說,英國就運用各國產地的紅茶銷售,扮演紅茶的集散地,推展英國紅茶產業,相信台灣也可以。

被問及英國紅茶都有標示所用茶葉產地,他說,台灣茶農個體戶多,要推廣產銷履歷不易,需要進一步整合農戶設立品牌、落實產銷履歷,才能有市場競爭力,進而不被進口茶混淆。

他強調,因應自經區使用進口茶製成的產品,台灣茶協會將要求衛生署修法,規範所有自經區使用進口茶葉生產的產品上,必須像英國紅茶產品一樣,標明茶葉來源產地。