旅遊新聞報導

台茶22號4季製4茶 4色茶湯飄花香

欣傳媒
台茶22號4季製4茶 4色茶湯飄花香
旅@天下 | 蕭介雲當清心烏龍戀上台茶12號,會有什麼樣的愛情結晶?農委會今(3)日表示,茶業改良場已培育出茶樹新品種台茶22號,呈現自然花香與甘醇滋味,更妙的是春、冬適合製綠茶或輕發酵茶,夏季至初秋適合製白毫烏龍茶與紅茶,茶湯品質優良。

台茶22號父本為清心烏龍,母本為台茶12號,輕發酵茶具濃郁花香,滋味醇厚,早春炒菁綠茶品質佳,由於新梢柔嫩具濃密茸毛,製造碧螺春與東方美人茶外觀一流。

這項新品種茶葉無論製成綠茶、包種茶、凍頂茶、東方美人茶或紅茶的品質均表現優異,且具有容易製造特性,推廣作為觀光休閒與體驗用時,容易讓體驗者有極高的成就感,茶改場指出,應該是未來發展休閒茶園重要推廣品種,預期可以取代部分進口的茉莉花香片。

這項培育工程自1996年開始進行,於今年通過品種命名與取得品種權,可種植於低海拔地區,春茶萌芽期比台茶12號早,但晚於四季春,屬早生種,春茶的茶芽偏向黃綠帶淡紫色,秋末生長萌芽停止期,晚於台茶12號,採摘期相對較長。

台茶22號產量高、栽培與製造容易,可迎合年輕人風味與國際口味,加上春茶採收期介於四季春與台茶12號之間,三個品種相互搭配,可分散茶菁採收期,調節茶區勞力需求,極適合做為中低海拔茶園新植與更新用途。