旅遊新聞報導

台菲漁案/不排除斷航可能 台菲飛航暫不影響

欣傳媒
欣傳媒 | 記者蕭介雲/台北報導台菲將於6月進行航權談判,但自即日起停止談判,未來是否會進一步考慮斷航措施,交通部長葉匡時今(15)日表示,不排除其可能性,將配合政府高層指示辦理,但未來即使無法進行談判,暫時不影響兩國間的飛航。

葉匡時表示,我國占菲國觀光客的世界第5名,對菲國發布紅色旅遊警示燈號,用停止觀光來抵制,相對會造成壓力,將要求旅行社不再出團,並且祭出處罰措施。

目前台菲之間,第一類定期航線(馬尼拉航線)我方有客運每週25班(5751座)、貨運每週2班(200噸);菲方為客運每週17班(3662座),無貨運。

各航線每週客運營運班次,有台北-馬尼拉:華航14班、長榮7班、菲航10班、宿霧太平洋7班。

高雄-馬尼拉:華航4班。

第二類定期航線(馬尼拉、宿霧以外航線),僅有我方華信飛航台北-長灘島每週2班(316座)。

第五航權部分,僅我方貨運每週2班,使用新加坡第五航權。

目前在定期班機部分,桃園-馬尼拉線,有華航、長榮、菲航、宿霧航空經營;桃園-長灘島為華信航空;高雄-馬尼拉為華航經營,合計每週有44班。

包機部分,我方有遠航飛航台北-宿霧每週1至2班(330座),菲方目前約4家航空公司飛航長灘島、克拉克等地約每週15班(2700座),包括飛龍航空、天文航空、宿霧航空、遠東航空、亞洲航空在營運。

目前我國與菲國業者,飛航台菲航線班次密集,菲律賓希望能開拓更多業者來台經營,民航局強調,未來是否停航,將配合政策辦理。