旅遊新聞報導

台銀上海分行准賣新台幣

台灣新生報
台灣銀行上海分行廿七日已拿到獲准開辦現櫃買賣新台幣的許可函,而最關鍵的與大陸銀行間的「參加行協議」,要看台銀上海分行與大陸銀行間的協商進度。

台灣銀行今天證實,台銀上海分行廿七日已接獲陸方核准開辦新台幣櫃檯兌換業務的許可函,即日起可開辦新台幣現鈔買賣。

台銀上海分行拿到這張最關鍵的現櫃買賣許可函,雖然比原先預定時間晚,但總算拿到。

更重要的是,大陸銀行向身為新台幣在陸清算行的台銀上海分行的購匯意願,其中又以中國銀行與中國工商銀行最具指標性,端看和台銀上海分行的「參加行協議」內容而定。

不願具名的台商指出,以上海台灣人聚集較多的古北一帶為例,農曆年前是新台幣需求的旺季,「趕回家過年、臨時要包紅包會換台幣」,其他時間在上海工作生活則多持人民幣;現在聽聞台銀上海分行有充足台幣可兌換,台商說:「以後會找台銀」。

但對大陸民眾而言,拿人民幣到台灣消費愈加方便,台灣不少觀光景點或商店還收銀聯卡,對新台幣的需求不大。

曾赴台自由行的上海民眾杜小姐就回憶,她當時是持人民幣在桃園機場換新台幣,結果比較發現,刷銀聯卡手續費「也沒多少錢、挺划算」。

台銀上海分行農曆春節前就已運抵二千五百萬新台幣新鈔。