旅遊新聞報導

全球首創AI南科競技TAIRA決選出爐 優選團隊將進駐南科

台灣新生報
科技部南部科學工業園區管理局主辦、全球首創AI新創、媒合國際大廠競賽「TAIRA Final Pitch」於南科管理局登場,歷經六個月跨國搜案及跨世界多國時區視訊初審,吸引百餘隊海內外優質新創團隊參與十三家國際大型企業媒合評選,最後由來自加、德、印、日、新及台灣等廿三隊取得最終決賽門票。

TAIRA計畫經由全球搜案,同步將國外頂尖AI機器人研發團隊引入南科AI自造基地與國際大型企業進行技術共創;首屆總決賽初登場受到各界矚目,首獎可獲得三百萬補助資源,台積電、聯華電子等企業也將與新創團隊進行封閉式一對一洽談篩選合作對象,未來在南科AI自造基地透過輔導、技術加值與資源加持共創關鍵技術及應用。

參賽團隊實力堅強,從無人機應用技術、居家智慧解決方案、應用於工廠端高感度震動感測系統、智慧醫療服務型機器人,甚至仿生肢體的AI機器肌肉與速度控制型產品等均有。

南科管理局長林威呈期盼透過國際AI媒合創新競賽,讓國內新創團隊交流競技,加速推動AI機器人軟硬整合創新應用,未來參與共創的新創也能持續接軌南科定向育成平台,與在地企業進行深度商業合作,擴展在地企業國際創新接軌。