旅遊新聞報導

台鐵六堵嶺人行天橋失修 行難安

台灣新生報
跨越台鐵縱貫線的六堵嶺人行天橋,因年久失修,不僅兩側護欄鐵網鏽蝕剝落,且遮雨棚也有漏水的問題,基隆市議員張耿輝昨(二十四)日邀集相關單位現場會勘要求儘速修復,並應考量基隆多雨特殊天候選擇適當材質且兼顧通風、擋雨的功效,工務處養護工程科表示目前已完成設計發包作業,預計在明年四月就會正式動工維修。

六堵嶺人行天橋由鐵改局興建於民國六十七年,隨後移交基隆市府管理維護,鋼構橋體橫跨鐵道連接兩側道路,讓鐵道外側的六堵里居民不用繞一大圈出入,因此這座天橋的使用率相當頻繁,但因年久失修導致橋體鋼柱油漆斑駁、兩側護欄鐵網嚴重鏽蝕剝落,而天橋遮雨棚也有多處破裂漏水情況。

張耿輝表示,基隆氣候多雨且夏季天氣炎熱、冬季又有強烈的東北季風影響,建議選擇適合基隆特殊天候的材質,避免完成維修後沒多久又再鏽蝕、損壞的問題發生,同時在設計上也應兼顧通風、擋雨的功效,讓民眾通行時免於風吹、日曬、雨淋之苦。

工務處養工科指出,該天橋現已經完成設計發包作業,但因天橋下方緊鄰鐵路電纜線,基於安全性考量在施工期間必須配合台鐵斷電,預訂明年四月就會正式進場施作,就橋體鋼柱重新油漆、兩側護欄鐵網改以白鐵材質全數更新。