旅遊新聞報導

台鐵協商陷僵局 秋節恐依法休假

台灣新生報
中秋連假火車駕駛聯誼會已發表聲明說會正常出勤,台鐵產業工會九日前往行政院遞交依法休假連署書時,也獲善意回應。

但交通部台鐵局運務處昨(十)日召開的首場輪班改善小組會議中,會議從下午至晚間都未獲共識,雙方溝通陷入僵局,台鐵產業工會員工認為秋節依法休假應該勢在必行。

台鐵產業工會主要是由台鐵運務人員所組成,昨日輪班改善小組會議中,由全台五處運務段推舉具代表性員工,及五名台鐵產業工會代表,總計三十人共同討論排班制度。

協商途中台鐵產業工會理事周鍇特別出面召開記者會表示,會議沒有確切進行的節奏,台鐵雖認為從三班制(無限循環日班接夜班接休假日)改為兩輪一例(日夜休日夜休例)可行,但協商過程發覺台鐵都未提出具體實施時程及承諾,似乎想拖過中秋節。

周鍇表示,台鐵往往認為有司機開車就好,很不重視第一線的運務人員,因此,台鐵產業工會在台鐵未給予足夠善意和具體時程表前,運務人員將依計畫於中秋節休假。