旅遊新聞報導

台鐵古董級懷錶 元旦開賣

台灣新生報
鐵道迷想要蒐藏更多鐵道相關物品一定不能錯過,為了慶祝建國一○二年將在明年一月一日早上十點起限量販賣過去列車行車人員所配戴的瑞士OMEGA古董級懷錶(見圖),一只售價三萬九千九百九十九元預計將造成一股搶購風潮。

台鐵餐旅服務總所總經理朱來順表示,台鐵局在民國九十六年就已經賣過懷錶,當時限量六十二只雖然要價三萬三千元,但現場排對購買的民眾還是遠遠超過販賣的數量一開賣就秒殺。

朱來順進一步表示,這次所販賣的是比之前更高級的瑞士OMEGA懷錶預計也將會引起搶購的熱潮。

台鐵局這次限量推出的一○二只瑞士OMEGA古董級懷錶經專業檢測後都能精準運轉,每只懷錶都是從前列車行車人員使用過的機械錶。

台鐵局表示,在四、五十年代為了讓站長、列車長、司機員之間能夠精準對時,在當時陸續採購包含瑞士OMEGA、天梭及日本精工錶等高級機械錶給行車人員使用。

雖然一○二只懷錶都已經有五十年左右的歷史,但連負責整修的鐘錶師看到這批機械錶的機芯都讚不絕口。

顯示懷錶製作工藝精湛在經過五十年後依然有典藏的意義。

為了販賣一○二只懷錶,台鐵局專門以「珍藏時刻」為設計概念採用楓木打造出兼具展示功能的專屬收納盒。

【記者鄭瑋奇/台北報導】鐵道迷注意了,台鐵局首度發行的台灣鐵路建設新里程紀念車票集於本月三十日早上十點起開始販賣。

台鐵局表示,紀念車票集是用手工貼製,因此三十日當天全台首批現貨僅有三百套,想成為第一批買到紀念車票集鐵道迷可能要提早到現場才行。

台鐵局這次推出一千套台灣鐵路建設新里程紀念車票集均以手工穿線精裝製作每套售價一千三百六十八元。

台鐵局表示,紀念車票集內容以富岡車輛基地為首設計出新紀元、新驛站、新氣象及新旅情四大主軸,串連九十六年至一○一年間興建的車站與通勤觀光兼備而復駛的火車路線,每一個主題都有設計票匣處及保護膜,讓民眾可以享受親自收藏紀念票的樂趣。

紀念車票集當中包含北湖站、浮洲站、汐科站、百福站、山佳站、林邊站、楊梅站、民雄站、竹南站、後龍站、斗六站、內灣支線復駛及沙崙線通車等十四個主題,每個主題都有「復刻版紀念票」。

台鐵局表示,「復刻版紀念票」為了與現行車票做出區別,這次特別於紀念月台票票面加印「復刻」二字;另外,名片式車票背面除了復刻二字外還印上「新台鐵元年│台鐵再創新」的字樣。

每套紀念車票集還會附贈「單程長版名片式車票」兩張。

台鐵局表示,發行一千套於三十日將在台鐵各據點販賣,台鐵夢工場七百套(當天現貨一百五十套)台北鐵路餐廳一百套(三十套)台中鐵路餐廳一百套(六十套)高雄鐵路餐廳一百套(六十套)。