旅遊新聞報導

台鐵台中站110歲 國寶蒸汽火車現身

中央社
(中央社記者廖壬楷台中10日電)台鐵台中站今天慶祝建站110週年,現場除了發售限量紀念月台票,還展示國寶級蒸汽火車CK124與DT668,吸引許多鐵道迷到場。

1905年建站的台中火車站今年110歲囉!台灣鐵路管理局台中站上午在台中站前舉辦建站110週年慶祝活動,台中市長林佳龍、台中市交通局長王義川等人都到場慶祝。

林佳龍首先祝福台中站生日快樂,他表示,台中市是因為台鐵的興建、通車、建站後,才誕生的一個城市。

所以台中火車站可說是台中的母親。

2年後台中火車站將面臨「存舊歷新」,從舊世紀邁向新世紀,是台中人對歷史的記憶及對未來的願景。

台灣鐵路管理局主任秘書朱來順指出,台中火車站建立於1905年,目前的車站是1917年再建,是屬於巴洛克式建築,是一個相當具有特色的車站,從建站至今也經歷過許多波折,但仍屹立於此。

朱來順說,今年底鐵路高架化後,目前的台中火車站仍會留在這裡,而且將會減少17個平交道,相信對台中市民行的安全將更有保障。

台灣鐵路管理局台中站長葉仁和表示,為了滿足鐵道迷的愛好與需求,今天將發售限量3000套台中站建站110週年復古名片式紀念月台票,每套新台幣50元,每人限購4套。

此外,台中站今天也在現場展示蒸汽火車CK124與DT668,吸引許多鐵道迷與大小朋友一早就到場守候。

看到蒸氣火車緩緩駛入月台,民眾紛紛拿出手機與相機搶拍「國寶級」火車。

1040510