旅遊新聞報導

台鐵員工搖身變藝術師

台灣新生報
廢棄零件也能夠變成藝術品,台鐵局台北機廠技術助理葉時進,利用台鐵局歷年汰換掉的廢棄零組件,製作成一個又一個的模型藝術品,在台鐵局內有著黑手藝術師的稱號。

目前的作品,大多放至在今年一月啟用的富岡車輛基地旁以及台北車站內。

對於為什麼會想到用報廢零件做出這些藝術品,葉時進昨(五)日表示,以前到國外旅遊時候,看到國外一些車站都有屬於自己的藝術作品,因此覺得台鐵也應該要有自己特有的藝術作品。

所以從十幾年前開始,就利用工作之餘的午休時間開始製作屬於台鐵自己的藝術作品。

台鐵局表示,葉時進最新的完成的作品企鵝兵團,其構思為利用報廢之通勤電聯車閘瓦吊架,因為外型類似企鵝,所以再拼裝報廢零配件組成企鵝兵團。

葉時進表示,在製作時沒有固定哪些零件就一定要做成什麼,同樣的成品可能是用不同的材料製作而成。

葉時進表示,自己完全沒有學過藝術相關的課程,想利用廢棄零件製作各種做品純歲只是因為興趣。

目前完成作品有:超夯大肥雞、金鋼比翼鳥、直升機、梅花鹿等。

葉時進進一步表示,目前最新的作品,就是還放在富岡車輛基地內製作組裝的「無敵鐵金剛」,高度有五百六十公分,寬度也有兩百十公分,這是目前所做出最大的藝術品,完成之後將放置於富岡車輛基地。