旅遊新聞報導

台鐵局最快108年搬出北車

台灣新生報
位於台北車站內的交通部台鐵局本部,預計最快民國一百零八年六月將搬遷至南港,台鐵局企劃處長朱來順昨(二十六)日表示,現行台鐵本部將考慮採ROT方式,規劃成商場、旅館或商務辦公室;不過位於四樓的行控調度中心與資訊中心,是否一同搬遷目前還在評估。

為紓緩台鐵虧損狀態,台鐵局近年來積極活化開發相關資產增加營業外收入,目前台鐵局本部所在的台北車站,地理位置可說是北部交通樞紐,拿來辦公對於資產利用來說相當可惜;但因當初結構設計問題,台北車站不能拆除重建,因此,未來搬遷至位於松山與南港間,正在進行都更案審標作業的南港調車場舊址後,三樓至六樓的空間,將由微風集團ROT的方式進行。

朱來順表示,由於離搬遷的時間還有四年以上,目前台鐵局內部還在進行討論兩中心的遷移方式。

若是台鐵局搬遷後,台北車站內部辦公公間若租給一般企業,以現行周邊辦公大樓租金估算,預估一年約可有七千萬元的租金進帳,加上已出租給微風廣場的商業空間,台北車站一年約有一億七千萬元的業外收入。