旅遊新聞報導

台鐵捷運化 屏東線6月上高架

台灣新生報
交通部鐵路改建工程局執行鐵路捷運化工程,預定六月將屏東線從平地移到高架,平交道減少廿處。

鐵工局說,正執行中的「台鐵高雄-屏東潮州捷運化建設計畫」,預定六月底辦理切換作業,原本在平地行駛的列車將移到已完成的高架路段。

因屏東線原本只是單軌行駛,鐵工局推動鐵路捷運化時,除了將鐵路變成高架外,也同時進行雙軌化,六月底切換成高架的部分為西正線,並隨即進行高架東正線施工及屏東線電氣化工程。

鐵工局估計,屏東線高架化後,列車自屏東後就由平面路段上鐵路高架橋,經歸來、麟洛、西勢、竹田及潮州後再轉至平面路段,將消除歸來-潮州間鐵路沿線廿處平交道,並減少通勤尖峰時間。

鐵工局說,「台鐵高雄-屏東潮州捷運化建設計畫」總經費新台幣兩百四十五‧六五億元,除屏東到潮州雙軌電氣化外,還要將原位在高雄的車輛基地移到潮州,原預定一○五年六月完工,現在希望能提前到一○四年六月通車。

鐵工局估計,屏東到潮州全長十九‧三七公里,雙軌電氣化完成後,全線將由目前平面單軌非電氣化改為高架雙軌電氣化,屏東至潮州間列車可快六分鐘,從現在約卅分鐘減少到廿四分鐘。

鐵工局說,鐵路車輛基地移到潮州後,台鐵西部列車始發站將由高雄站移到潮州站,屏東線列車班次也將由現在每天五十六次增加至一百七十八次以上,建構潮州至新左營站間舒適便捷的通勤及轉運系統,緊密連結屏東及高雄地區成為共同生活圈。