旅遊新聞報導

台鐵放寬隨身物 造福自行車友

台灣新生報
交通部台鐵局長周永暉二十二日晚間於臉書上宣布,因應車友實際需求,隨身攜帶物品從四月二十二日起與高鐵規定一致,長寬高總合由兩百公分放寬為兩百二十公分。

台鐵三月一日起修正「折疊式自行車搭乘規則」,從只要「完整收納於攜車袋」就可攜帶搭乘台鐵,改為須經摺疊收納置於無裸露攜車袋內,不得以塑膠袋、布袋或其他包裝替代;打包後最大長度必須在一百五十公分內,長、寬、高總和不得超過兩百公分,若不合規定將須補票。

但許多公路車或登山車,即便拆除前後輪,長寬高總和仍會超過兩百公分,僅小摺才符合規定能夠上車;且若違反規定經勸導無效,不僅按件補收已乘區間全額票價外,還需於最近停靠站下車,解除運送契約,餘程票價不予退還,對許多車友來說,等於是無法帶著愛車搭乘台鐵。

因此,台鐵局長周永暉於臉書上宣布,二十二日起放寬與高鐵規定一致,將長寬高總和由兩百公分改為兩百二十公分。