旅遊新聞報導

台鐵清明節自由席 成效佳

台灣新生報
今年清明節連續假期交通部台鐵局第二次於行駛東部幹線的新自強號試辦自由席,台鐵局運務處營業科長陳裕謀昨(七)日表示,這次試辦的六班自由席利用率非常高,約達八十五%;將於近日檢討後,決定是否於連續假期常態實施。

今年春節台鐵首度試辦自由席,不過利用率不如預期,根據統計,春節時期全車自由席每日平均利用率約二十一%至五十三%,七、八車自由席利用率約三十七%至七十六%;陳裕謀表示,當初是尖峰與離峰時段都試辦,經檢討後決定再試辦一次。

這次清明假期特別選定尖峰時段,於假期前選定南下三列次,收假時選北上三列次再試辦七、八節車廂自由席;六列次八十八個座位全都滿座,四十四個站立位平均都有三十人以上,自由席整體利用達八十五%。

陳裕謀表示,這次自由席利用率高最主要的原因就是開在對的時間,不過再次試辦有發現台鐵旅客比較喜歡比較確定感,對於這種充滿不確定因素的自由席並不是很喜愛。

主要是因為台鐵與高鐵自由席不同,不論是在車輛穩定性、站立舒適度、班次密集度都相對差一些;影響旅客購買自由席車票的最大因素還是乘車時間,不同於高鐵台北-高雄最慢只要兩小時,台鐵台北-台東有自由席的列車,行車時間都要四小時,目前已有部分旅客反應不是很滿意。