旅遊新聞報導

台鐵產業工會夜宿北車

台灣新生報
台灣鐵路產業工會幹部約二十五人,於昨(十五)日夜宿台北車站大廳,要求台鐵局具體補足人力、落實休假,還給台鐵基層員工應有的休息;全台約有兩千人共同戴上寫有苦、累等字眼的口罩共同響應。

台鐵產業工會於九月六日號召四百位會員上街抗議,九日至行政院陳情,要求補足人力、落實休假、發放加班費,產業工會表示,目前雖初步打開溝通大門,但在根本人力工時問題上卻無具體改進。

因此,幹部於昨日在台北車站大廳夜宿,並於今日上午十點步行至行政院,舉辦基層過勞要休息,長官快補足人力記者會,呼籲官員重視台鐵基層勞動條件及旅客安全問題。

台鐵產業工會指出,從成立到走上街頭抗爭至今,已為基層同仁初步爭取每月增加夜點費一千兩百元、車班乘務旅費調、營運獎金併專業加給二十%至三十%等福利。

但目前尚未看到台鐵針對人力、輪班具體改善,只要人力還是不足,每位員工就得做兩個人的工作、超時加班;因此,在具體改善以前,將持續抗爭。