旅遊新聞報導

台鐵田中站 田中先生當站長

台灣新生報
台灣有三十二個火車站跟日本車站同名,台鐵推展觀光,找來三十二名跟這些同名車站有一樣名字的日本旅客,來台灣當一日站長,這三十二名日本民眾昨(二十五)日下午抵達彰化「田中」站,田中站長蕭國正導覽解說田中站的發展史,田中鎮長鄭俊雄帶領他們參觀田中文化藝廊,場面溫馨。

台鐵田中站長蕭國正表示,一九○五年三月二十六日設立田中央驛,同日起彰化至二八水(今二水)間完工通車,一九二○年十月一日改稱為田中驛,因昔日此地為一大片的水田,故也名為「田中央」,二○○三年一月二十三日擴建跨站式站房落成,並增設了後站出口,而一旁的舊站停用後現原址保留中。

蕭國正表示,田中鎮為彰化縣大鎮之一,車站旅客眾多,民國五十九年六月社頭-田中-二水間完成雙軌化通車,而田中站原先只停靠部份莒光號及復興號列車,為服務旅客自八十六年左右也開始增停自強號列車。

田中火車站一樓大廳十餘年未使用,經田中鎮公所去年八月十四日將閒置空間劃為田中文化藝廊,鎮長鄭俊雄昨日表示,全臺僅田中站營業大廳改為文化藝廊,往來期間的旅客在緊湊的腳步下,也能有機會藉由文化藝廊充實心靈。

來自日本的田中先生,到田中站當一日站長,生疏的左看右看,檢查現場後按下發車鈴,並高舉手電筒完成發車動作,非常開心的感受到台灣人的熱情。