旅遊新聞報導

台鐵票價將區隔 無站票車較貴

台灣新生報
交通部長葉匡時今天在立法院交通委員會答詢時說,台鐵自強號票價將區隔。

台鐵初步構想,無站票服務的列車會比較貴。

立法院交通委員會上午邀請台灣鐵路管理局長范植谷報告業務。

民進黨立委葉宜津質詢指出,台鐵車種複雜,普悠瑪號和太魯閣號只有對號車票,其他自強號和莒光號則有賣站票,且同樣自強號,台北到花蓮行車時間,可相差一小時,但票價都相同,而票價較便宜的莒光號竟比自強號還快,不但外國人看不懂,連台灣民眾也很難懂。

葉匡時表示,台鐵歷史悠久,有兩百多個站,未來自強號票價應區隔,讓火車票價更有彈性,並有尖離峰價差。

預計今年底明年初,普悠瑪號全部交車後會檢討。

台鐵局長范植谷說,未來鐵路票價改革將會納入車齡、服務品質考慮,並依據時段、區段,訂定彈性、浮動票價。

根據台鐵的初步規畫,不賣站票的太魯閣號及普悠瑪號,票價應會高於一般自強號。

【記者許志煌/台北報導】交通部長葉匡時昨(二十一)日在交通委員會表示,在今年九月之前,國內航線、國家風景區、台鐵、高鐵都不會有漲價的問題。

同時,對於媒體報導「台鐵為區隔票價,太魯閣、普悠瑪號恐漲」,葉匡時也澄清,台鐵目前並沒有此項調漲計劃。

立委李昆澤昨天下午在交通委員會質詢表示,在葉匡時就任部長之初,他就提醒葉匡時,不要讓「漲價部長」封號伴隨一生,葉匡時回說,每一個國家風景區的特性不一,像是野柳就有收費,而且可能還會再漲一點。

另外,也有些風景區將會收費,只是目前觀光局還沒有將規劃方案報到交通部。

對於李昆澤追問,國家風景區開始收費會在何時公布?葉匡時回說,目標是今年年底之前。

李昆則又追問,國內航空票價也聽說要漲百分之五至百分之三十,大概什麼時候會漲價,這應該要讓消費者知道。

葉匡時又回說,希望民航局在年底前提出新的彈性票價。

可是,李昆澤馬上又追問,這是否意謂,葉匡時承諾年底之後,航空票價才有漲價的問題。

而葉匡時則強調,他的意思是最遲年底之前會有一個方案出來。

對於李昆澤詢問台鐵、高鐵會不會漲價?台鐵局長范植谷回說台鐵局目前沒有調漲票價的計劃,高鐵局長朱旭也說高鐵目前沒有提出漲價計劃。

可是朱旭也說,在高鐵興建合約當中有一項規定,每年的四月一日,高鐵局應依據三年來的物調狀況定出政府的票價基本利率,並且呈報到交通部。

在交通委員會議結束之前,擔任會議主席的李昆澤又詢問葉匡時漲價問題,且要求給個明確答覆,葉匡時表示,民航局在六、七月間就會有一個航空票價初稿,也就是若要調整票價,時間應該在八、九月之後。

他並說,今年九月之前,國內航線、國家風景區、台鐵、高鐵,應該都不會有漲價的問題。