旅遊新聞報導

台鐵與日本江之電正式簽署 台日觀光列車出發

欣傳媒
與江之電社長深谷研二(圖左)交換簽署協議合約。

(台灣鐵路局提供)欣傳媒 | 記者胡靜佳/台北報導為配合交通部「旅行台灣就是現在」的國外旅客觀光行銷主軸,並推行國際鐵路旅遊,台鐵與日本江之島電鐵株式會社(簡稱江之電),於今(23)日上午正式簽訂合作協議。

江之電社長深谷研二非常重視此次合作案,特別從日本遠道而來與台鐵副局長鹿潔身於台北車站共同簽署合作協議,簽約儀式並邀請交通部觀光局國際組科長鄭憶萍及新北市觀光旅遊局局長陳國君等人出席。

台鐵副局長鹿潔身表示,在充分了解台鐵與江之電雙方業務特性後,經由各相關單位的幫忙,讓此次結盟成為國內首創票券兌換結盟,也希望透過鐵路合作促進台日經濟效益。

江之電社長深谷研二則表示,對於日本鐵道迷來說,此次江之電與台鐵的結盟感到特別期待。

此次合作協議除了增進彼此觀光資訊互相提供宣傳,以無償兌換雙方一日券的方式,吸引更多觀光客互相參訪,以增進雙方民眾間友好關係的提升外,也結合了新北市政府所規劃的多條深度套裝旅遊路線,共同創造台日兩地觀光更大的觀光收益並促進地域經濟發展。

旅客所持有的江之電一日券與台鐵所發行的平溪線一日券無償兌換方案,由平溪線一日券發售車站中的台北及瑞芳兩站提供旅客兌換。

另外,旅客使用過的平溪線一日券也可於5月1日至明(2014)年3月31日期間內,出國前往日本江之電鐮倉、江之島及藤澤等三站,無償兌換當日使用的江之電一日券,讓兩地觀光旅遊行程規劃更加便捷,一同體驗平溪線與江之電的山海特色景點。

去(2012)年迎接110週年慶的江之電是有悠久歷史的鐵道,雖僅有10公里長,但沿線卻漫延了超過一世紀的歷史故事與美好景緻。

而台鐵平溪線也是充滿著濃濃懷古氣氛,讓台灣旅客與日本旅客能彼此互通,互享兩國經典景點。