旅遊新聞報導

台鐵花東票標姓名 涉修法

台灣新生報
交通部長陳建宇今天談到花東鐵路票標註姓名及身分證字號表示,列車上若要查驗身分證涉及修法問題,還需討論。

中國國民黨籍立委鄭天財上午在立法院施政總質詢時表示,花東鐵路經常一票難求,建議在每周五、六、日,及三天以上連續假期時,讓花東民眾優先購票,在預訂車票時須填寫姓名或是身分證字號,並標註在車票上,如果車長驗票時發現不是本人就開罰。

【記者許志煌/台北報導】為解決花東鐵路假日一票難求現象,交通部長陳建宇昨(三)日在立法院答覆立委鄭天財質詢時表示,最好的辦法就是推動返鄉專車。

他說,只要遇到三天以上連續假期,交通部就會主動與花東縣市政府接洽,目前台鐵已主動與這兩個縣市政府在談,若能談成,就可解決一票難求問題。

他強調,其實花東鐵路會出現一票難求,最主要還是在尖峰時段,大家不願意把搭車時間往前或是往後挪造成搶票,所以這一部分還需要再加強宣導,但最重要的還是推動返鄉專車,若可以做得好,以後甚至還可以複製到周六、日實施。

鄭天財重提三日以上連續假期,花東幹線車票開放訂購時應以花東居民優先,且在車票上載明姓名或是身分證字號。

對此,陳建宇回應,這項主張表面上看起來沒有問題,但若在列車上要詢問旅客身分證字號,可能會涉及修法問題,因為列車查票人員沒有權力要求旅客出示身分證。

他說,理論上修改購票系統很簡單,只要電腦程式稍做設定就可以做,但會不會在驗票時產生爭議都還要再做考量。

鄭天財提及花東線有部分自強號車廂被調往西部幹線,陳建宇回應說,這一部分會做檢討,是不是把這些車廂重新調回來。

他並透露,今年年底台鐵會再增購四列車廂(兩列太魯閣號、兩列普悠瑪號),這一部分將會加入東部幹線營運,屆時運量就會增加。

鄭天財還建議東部幹線立即全面開放站票,不過,陳建宇表示,開放站票涉及安全性問題,因為普悠瑪有迴轉彎度的限制,且列車行車速度可能因此變慢,屆時旅客又要質疑台鐵把列車開慢了,所以這一部分還要再做進一步研究。