旅遊新聞報導

台鐵車勤服務員明年加薪

台灣新生報
中華郵政帶頭慰勞員工、薪水喊漲,下月起可望嘉惠七千多名低薪基層員工,交通部台灣鐵路管理局昨(廿二)日也宣布跟進加薪,台鐵局長周永暉表示,明年一定要替無公務員資格的車勤服務員加薪,預估有近四百人受惠,調幅約在百分之三到六間。

漲薪大風吹,中華郵政董事長翁文祺帶頭喊調薪,明年將為郵差、窗口和新進人員等七千六百位基層人員調薪,幅度約達百分之六至七,每人可望加薪二千元起,底薪至少三萬元起跳。

無獨有偶,台鐵局長周永暉也在昨(廿二)日公開活動中受訪表示,台鐵員工經過特考,薪水須跟著公務員走,是否調薪將由行政院決定,但約聘僱的基層車勤服務員非特考資格,他有權決定並考量配合政府鼓勵加薪,尤其主要是台鐵尖峰一天要服務八十八萬人次旅客,為慰勞員工並提升服務品質,明年一定會替辛苦的車勤員加薪,預估調幅為百分之三至六。

台鐵車勤員月薪,若不含銷售獎金約有二萬八千四百八十八元,若加上銷售獎金月薪上看三萬七千元到四萬二千元,預估將有三百九十人可受惠。