旅遊新聞報導

台鐵車站變身 吃喝玩樂都OK

台灣新生報
台北地區的台鐵車站已逐漸從單純交通場站,轉變為民眾生活當中飲食、文藝、育樂的一部分;不論是台北車站、松山車站、南港車站都有可以讓旅客逛街吃飯的場所。

隨著台北地區鐵路地下化,松山車站與南港車站也從地上車站開始改建為地下化車站,目前松山站主體工程已近完工階段,西邊棟為車站、商場及辦公大樓,東邊棟為行包中心、停車場及飯店的多目標大樓;站內是由潤泰集團首家自營商場品牌「CITY LINK」進駐,許多連鎖美食餐廳在車站內都能夠找得到。

軟體設備部分,松山站更是擁有以EMU一百型自強號「英國貴婦」為樣板,打造而成的販賣部,讓旅客可以選購台鐵便當,鐵道紀念商品及伴手禮盒;以及普悠瑪號外型的互動式電子看板,可以讓旅客查詢松山站資訊及拍攝專屬於自己的鐵道明信片。

另外,站內還有與台北市立圖書館合作設置的「Fastbook自動借還書服務站」,讓旅客可以借書打發搭車時光。

不過有民眾反應為何松山站男廁外會設置保險套販賣機,松山站長曾國煌昨(三)日表示,這販賣機是因應台北市政府行文要求所設置,並沒有任何影射的意思。

南港車站由於未來會是高鐵、火車、捷運三鐵共構車站,目前還有多處地點在施工,不過去年底「CITY LINK」也正式進駐南港站,在車站的兩棟大樓中,打造一百五十個櫃位,當中餐飲比例約四成,其餘為零售業,十一樓至十四樓的國賓影城也預計在農曆年前後開幕,相信未來將成為另一個民眾生活休閒中心。